В святой день поминовения святых Демьяна и Кузьмы монастырь открыт для прихожан! - Туроператор в Крыму: Юг Тур Алушта

Действующий Косьмо-Дамиановский мужской монастырь расположен на территории Крымского национального парка на высоте 800 метров над уровнем моря. Он назван в честь святых бессребреников Космы и Дамиана , которые бескорыстно исцеляли людей.

Монастырь был основан в 1857 году. Первым настоятелем стал игумен Макарий, который управлял обителью 20 лет. В этом же году построили первую деревянную, небольшую церковь во имя святых Космы и Дамиана, а в 1870 году возвели новый большой храм с колокольней, который вмещал всех иноков монастыря и богомольцев

Несмотря на труднодоступность, монастырь любили посещать художники, писатели, члены царской семьи. Это было заповедное место для царских охот, для императора Александра III здесь построили красивый охотничий домик. В 1913 году, в преддверии 300-летия Дома Романовых, император Николай II вместе с семьей и свитой приезжал помолиться у источника святых Косьмы и Дамиана. Кроме Романовых обитель посещали и другие знаменитости, среди которых был и живописец И. И. Шишкин, написавший после паломничества картины «Крымский вид» и «У монастыря Козьмы и Дамиана».

Согласно православному календарю, 14июля — день поминовения святых Демьяна и Кузьмы.  Со всех уголков Крыма в этот праздничный день двери храма открыты для прихожан. Люди приезжают, чтобы увидеть это святое место, окропиться святой водой из целебного источника, который содержит большое количество ионов серебра, побыть наедине с уникальной крымской природой.

Заказать экскурсию в Косьмо-Дамиановский мужской монастырь можно в туристической компании              “ЮГ ТУР” . Профессиональные экскурсоводы с удовольствием запишут Вас  как групповые, так и индивидуальные экскурсии по знаменитым достопримечательностям не только святых мест, но и  памятникам истории и архитектуры крымского полуострова в целом!