+ 7 (978) 750 54 57; +7 (978) 816 30 10 Бесплатный номер: 8 800 775 06 69; вайбер +7(978)815 44 21 yug-tur@mail.ru

Топловский монастырь

 

Топловский монастырь

цена: 1600 руб

дополнительные расходы 150 руб

Продолжительность: 11-12 часов

Экскурсия в Топловский монастырь

Выезд из Алушты в 8.00

Экскурсионная остановка в Симферополе. Храм, в котором находятся мощи Святого Луки

 

В Топловском монастыре  источник св. Параскевы, св. Георгия Победоносца, Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).

Время на купание в купели.

Топловский женский монастырь

Топловский монастырь (пол. назв. Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь) — православный монастырь, расположенный в Крыму, в окрестностях села Тополевка (Белогорский район). Единственный в мире монастырь, посвященный именно Св. Параскеве (память 8 августа). Св. Параскева пострадала здесь во II веке. На том месте, где ей отсекли голову, уже более 18 столетий бьет св. источник.

Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлась Топлы, откуда и название монастыря. После Октябрьской революции посёлок, сформировавшийся непосредственно вокруг монастыря назывался село Мичурино, позднее село Учебное, в котором проживали около 65 семей.

Основание монастыря

Официально Топловский женский монастырь святой Параскевы основан по ходатайству Таврического епископа Алексия 25 сентября 1864 года.

Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий во время его путешествия по Крыму. Владыка принял такое решение, узнав о находящемся в этих местах целебном источнике Чокрак-Саглык-су (по-татарски «источник живой, здоровой воды»), почитавшимся святым и христианами и мусульманами. К тому же местное население хранило в памяти древнее предание о том, что именно здесь претерпела свои последние мучения Святая Преподобномученница Параскева. Ее именем и назван источник.

В подтверждение древнего предания у источника была чудесным образом обретена икона Святой Параскевы, увезенная впоследствии греческими переселенцами в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы, и спасла, однажды, город от холеры.

Однако скорому исполнению воли архиепископа Иннокентия помешала Крымская война. В пятидесятых годах XIX века у источника Святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина из села Кишлав (ныне с. Курское), которая в этом месте вела отшельнический образ жизни. Семь лет она прожила в пещере, одеждой ее было рубище. Ее пещерка, вырытая своими руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая и Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода.

Нынешнюю же пещеру, которые считают своим долгом посетить все паломники Топловского монастыря, так и считают, что побывали в гостях у монахини Константины. Но это не совсем так. Эта пещера имеет длинный, довольно узкий и тесный ход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Стены сырые, с висящими капельками выступающей росы. И все же молиться здесь легко, благодать необыкновенная. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря. Здесь в уединении молились схимницы.

Потом из пещеры Константина перебралась к источнику св. Параскевы, где поселилась в землянке. Сначала одна, а затем к ней присоединилось несколько женщин. Над источником стояла часовенка, но Константина денно и нощно молилась, чтобы была построена настоящая церковь. В конце жизни Константина приняла полный монашеский постриг и была наречена Параскевой. Она и стала первой настоятельницей монастыря и умерла в глубокой старости в 1874 году.

Белая скала, Мечеть Хана Узбека, «Парк львов Тайган»

Остались вопросы?

Заказать экскурсию можно по телефону 7 978 750 5457, +7 978 8163010

13 + 14 =