Крещение - купели Топловского монастыря - Туроператор в Крыму: Юг Тур Алушта

Крещение — купели Топловского монастыря

Крещение — купели Топловского монастыря

 Стоимость тура 1500 руб.

 

Крещение — купели Топловского монастыря

19 ЯНВАРЯ — православные верующие отметят Крещение Господне

Мы отправимся в Топловский монастырь

Находится монастырь у водного источника, бьющегося из-под земли, который носит имя Святой Параскевы Римской. По многим легендам, именно в этом месте состоялась её мученическая казнь, после которой лечебная вода ключом забила из-под земли на этом месте. В эту точку приходили многие паломники, верящие в чудодейственность святой воды и простые прихожане, пришедшие сюда, дабы наполнить емкости.

Еще до первых упоминаний о монастыре и его строительстве, отшельником здесь обитала Константина, которая была болгаркой родом из села Кишлав (сейчас село Курское), к которой примкнуло несколько женщин, благодаря чему образовалась некое подобие киновии. В XIX веке, после массовых переселений крымских христиан и приверженцев ислама в Османскую империю после присоединения Крыма к Российской Империи в 1783 году, это место пустовало, а множества христианских монастырей и храмов оказались заброшены.

Великая Российская императрица Екатерина II изначально преподнесла эту землю в подарок своему фавориту Захару Зотову. Затем, в XIX веке, эта территория была во владении родственником Зотова, а если быть точным, то землей владели две его сестры Ангелина Алексеевна Ламбири и Феодора Алексеевна. Через какое-то время земля была выкуплена Ангелиной, которая передала её в распоряжении монастыря. Перед открытием монастыря был возведен небольшой по размерам храм Святой Параскевы прямо около целебных источников. В день памяти Святой — 26 июля 1863 году, источник был официально освящен прислужниками церкви. В разработке и строительстве храма активное участие принимал игумен Парфений, которого убили в 1866 году крымские татары. А в 2000 году его причислили к лику святых. Первыми монахинями стали уже долгое время обитавшие здесь 9 женщин. Болгарка Константина была подстрижена и взяла себе новое имя — Параскева.

В святыне хранятся останки Параскевы, к которым можно подойти и помолиться.

Целебный источник Параскевы расположен, по преданиям, на месте кончины святой. Считается, что излечивает болезни головы и глаз. Многие женщины приезжают к ним, чтобы попросить Бога дать им ребенка. На источник построена небольшая часовня, а сам источник отделан гранитом.

Источник Трех Святителей — горный источник, находящийся выше монастыря, который стекает со скал прямо в пруд. Предназначен для окунания. Излечивает болезни нервной системы. Также, для тех, кто не в состоянии дойти до этого источник, проведен водный трубопровод от источника до монастыря.

Источник Георгия Победоносца — лесной источник, находящийся в двух километрах от монастыря. Здесь находятся две открытые и крытые купели, разделенные на женскую и мужскую зону. Излечивается болезни суставов и опорно-двигательного аппарата. Поблизости с источником находится маленькая часовня и колокольня, в которую может позвонить любой желающий после окунания в воду.